Дондокова Цырен-Дулма

Цырен-Дулма Дондокова, бурятская поэтесса, родилась в 1911 году в улусе Байсын-Эбур Хоринского района Бурятской АССР.

В 1928г. окончив школу колхозной молодежи (ШКМ), поступила учиться в педагогический техникум в Улан-Удэ. По окончании техникума едет учительствовать в дальний бурятский улус Ирген. Здесь работает зав.школой, секретарем комсомольской организации, руководителем Женделегатского собрания. В числе первых вступает в артель, и ее выбрали секретарем артели.

Проводя там агитационно-массовую работу, она связывала ее с искусством, с литературой, создала первые литературно-драматические кружки. 20 лет проработала в школах. Потом переселилась в Улан-Удэ, где преподавала на педрабфаке, в пед.училище, в музыкальном училище.

С 1939г. по 1940г. работала в Бурятско-книжном издвтельстве редактором учебников. Там она принимает участие в составлении и в переводе учебников с русского языка на бурятский язык: Пушкина, Лермонтова, Крылова, Чехова, Тургенева и известных советских писателей.

Поэтесса Ц-Д.Дондокова начала печатать с 1943г.

В 1946г вышел первый сборник лирических стихов «Две любви».

В 1959г. «Биение сердца». В 1962г. – «Майские цветы» и в этом же году «Девушка с Байкала» в журнале «Байкал».

Поэма «Девушка с Байкала» - первая книга поэтессы на русском языке. Два сборника стихов переведенных на русский язык – «Девушка с Байкала» и «Солнце-гора» увидели свет в Московских издательствах.

Встреча с женщиной из родной Хоринской степи – чабанкой Зоей Жамсарановой, депутатом Верховного Совета СССР привела Ц.Д.Дондокову к замыслу поэмы «Наша девушка». Это не период биографии Жамсарановой, нет. За героизм ее поэмы стоят многие бурятские женщины. Она рассказала о типичной и яркой судьбе одной из них. Поэма «Наша девушка» стала в бурятской литературе заметным произведением о современности.

Заслуги Дондоковой в развитии бурятской литературы отмечена несколькими наградами (среди них – Орден «Знак Почета»), ей присуждена республиканская премия Бурятской АССР, присвоено звание народного поэта Бурятии. Она постоянно искала новые возможности для встречи с читателями. Постоянно писала очерки, готовила публистические выступления для газет и радио.

В соавторстве с режиссером Бурятского академического театра драмы Федора Сахарова написала пьесы «Вкус соли», «Большой колокол», «Днем ли, ночью ли». Заботливо относилась поэтесса к одаренной молодежи. Долгие годы дружбы связывали ее с начинающими тогда поэтессы Надеждой Чагдуровой, Рахметом Шоймардановым и нашим известным земляком Эрдэни Дугаровым.

Первым прозаическим произведением является опубликованный роман «Сотворение счастья». Сюжет события романа взяты автором из той жизни, которую она прожила вместе со своими героями – сверстниками в период рождения Советской власти на бурятской земле. Труд был большой отрадой для Ц-Д.Дондоковой.

«Чтобы подарить человеку задушевную песню – нужно много-много работать. Иное стихотворение как капризный ребенок, заупрямится и не подчиняется тебе. И ты сидишь с ним допоздна. Но зато, если песня удалась, никто из нее слово не сумеет выкинуть. Из глубины души добить оно! Я считаю, что кроме и бескорыстное желание отдать людям».

Таким горячим сердцем и написала строки, подаренные нам талантливой бурятской поэтессой.

Сайт создан в системе uCoz